索 引 号:np03910-0101-2018-00065 备注/文号:洋政〔2018〕110号
发布机构:洋庄乡人民政府 生成日期:2018-11-02
洋庄乡人民政府 关于下达2018年度 消防安全目标责任书的通知
时间:   来源: | 点击数:

2018110

洋庄乡人民政府

关于下达2018年度

消防安全目标责任书的通知

各行政村、乡直有关单位:

为进一步明确消防工作责任,落实《消防安全责任制实施办法》(国办发〔2017187号)和《南平消防工作考核办法》(南政办〔2013174号),根据《中华人民共和国消防法》《福建省消防条例》《国务院关于加强和改进消防工作的意见》《福建省人民政府关于加强城市消防安全工作的意见》以及上级有关工作要求,现结合实际,制定本责任目标。

一、责任内容

(一)火灾防控目标

遏制亡人火灾的发生,不发生死亡3人(含)以上较大火灾。重要节假日、重大安保活动期间,不发生较大以上或有较大影响的火灾。

(二)落实消防工作责任制

1.落实“党政同责、一岗双责”制度,各村主任和各单位负责人是消防安全工作的第一责任人,全面负责本辖区本行业消防安全工作,并参与重大活动、重要节日的消防安全检查与指导工作。各村和各单位应将消防工作列入2018年各村工作重要议事日程,细化任务、明确任、逐项落实。

2.加强“网格化”管理工作,网格化信息服务管理平合实现系统消防模块设定,兼容消防管理工作需求。各村应确定1名消防专(兼)职管理人员和1名消防网格员,确保工作有人员具体抓落实,做好各类消防信息动态管理。11月底前,各村消防安全网格实现规范化管理。

3.要将消防工作列入村经济建设和社会事业发展目标规划,强化监督检查。要建立健全消防安全管理机构和责任机制,落实各项火灾防范措施和工作预案。

4.各有关单位应依法落实消防安全职责,定期和不定期组织开展防火安全检查,督促落实重大火灾隐患整改工作。各村要针对火灾的季节性特点,落实好值班值守制度,组织力量抓好夏防、冬防工作,特别是对老区学校、敬老院、卫生院、企业工厂以及辖区内的居民院落、餐饮宾馆、加油站等重点部位的消防安全大排查、大整改工作,做到不留死角,不留隐患,发现一起,查处一起,整改一起,确保本辖区消防安全。

5.广泛开展消防安全宣传教育培训工作,努力提高村民消防安全素质。开展消防法规及消防安全知识宣传活动,不断提高公民法制观念和消防意识,积极推进消防宣传“进农村、进社区、进家庭”活动。

6.要制定详细的消防应急救援预案,建设和管理好农村志愿消防队伍,储备好相应的物质器材,确保遇有紧急情况,人员能及时到位,物质、器材能够用管用。

7.建立并严格实施消防安全责任制追究机制,对发生一般以上火灾事故的要进行责任倒查,依法依规追究有关人员责任。

8.确保辖区内无消防安全事件。

二、责任考评

本责任书由乡党政综合办公室负责考核,考核结果列入村年终综合考评。

如辖区内发生较大(含)以上人员伤亡火灾事故或直接财产损失1000万元以上火灾事故的(放火案件除外),重要节假日、重大安保活动期间发生有较大影响的火灾等情形,年度考核不达标,除依法依规追究责任外,取消评先评优资格。

三、责任时间

2018年1月1日至2018年12月31日

 

 

          洋庄乡人民政府

         20189月30日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

洋庄乡党政综合办公室             2018930印发

澳门拉斯维加斯线上赌博